悦博体育_悦博平台手机客户端【官方下载】

 
 
 
悦博体育接收2021年优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施细则
发布人:CME  发布时间:2020-09-29  


根据贵州大学研究生院《关于做好2021年接受优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的通知贵大研﹝2020﹞20文件精神,为保证学院相关工作有序、规范地进行,加大对拔尖创新人才的选拔,提高推免招生质量,现结合学院具体情况,特制定本实施细则。

一、组织领导

学院成立招收推免生工作领导小组,负责组织实施推免生招收选拔、专业复试、接收考核和信息公开等工作。成员由学院相关负责人组成,办公室设在学院研究生科

指导小组构成如下:

组  长:安明刚、李少波

成  员:赵津、代祥社、杨勤、何锋、权红

书:郭蕊

办公室:学院研究生科

二、工作原则

(一)坚持科学选拔基本原则,以提高选拔质量为核心,突出能力考查,强化对考生科研创新潜质和专业能力倾向的考核。

(二)坚持公平、公正基本原则,确保推免生接收工作科学合理、程序规范。

(三)坚持信息公开基本原则,确保推免生接收工作各环节公开、透明。

三、计划安排

学院各专业拟接收人数原则上不超过该专业总计划50%,详见《贵州大学2021年硕士研究生招生专业目录》。招收的推免生均占学院当年研究生招生计划。

四、基本条件

(一)申请人必须是国家承认学历的具有推荐免试权的高校应届本科毕业生(不含专升本、第二学士学位、独立学院学生),并获得所就读学校的推荐免试资格(占用申请人所在学校推荐指标)。

(二)遵纪守法,积极向上,身心健康,无违法违纪处分记录。

(三)诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和学术不端行为。

(四)课程平均成绩良好以上;学术兴趣浓厚,有较强的创新意识和创新能力。

(五)非外语类专业的学生,全国大学英语考试(CET4CET6)成绩达到425分及以上。

(六)身体健康状况符合国家体检及我校相关要求。

五、工作程序

(一)取得推免生资格的学生自20201012日登陆中国研招网“推免服务系统”(http://yz.chsi.com.cn/tm),按规定进行报名、缴费。


(二)学院组织相关人员在“推免服务系统”中对申请学院的推免生进行择优遴选,向符合条件的学生发放复试通知书,学生应按相关要求及时回复确认。

(三)取得学院复试通知的学生持以下证明材料参加复试:

1. 本人学生证、身份证原件及复印件。

2. 在校期间学业成绩证明原件(加盖学校教务部门公章)及复印件。

3. 符合规定的国家级外语考试成绩或合格证书原件及复印件。

4. 有公开发表的学术论文、科研成果或获奖证书证明材料等原件及复印件。

(四)组织参加复试的学生进行体检。

(五)按学校规定时间完成复试,并将学院拟接受推免生汇总名单报校研招办。

六、复试工作

(一)指导思想

按需招生、德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥。

复试方式

1. 复试内容包括材料审核和面试两部分。面试过程中重点考察考生专业能力和专业素质,如专业知识深度与广度、思维能力、反应能力、创新能力、实践能力、政治思想等。

2. 面试顺序在面试时由抽签决定。每个考生的面试时间不低于20分钟,满分为100分。

(三)报到手续

考生须持推免材料及本人科研成果材料于20201013上午12:00之前到悦博体育419办公室报到。

复试体检

20201014日上午(需空腹)

)复试时间及地点

20201014下午14:30悦博体育院518

七、录取工作

(一)录取原则

1. 根据申请者志愿,学术型研究生、专业学位研究生分专业按录取成绩排序,进行择优录取复试成绩实行百分制,其中复试成绩不合格者(低于60分)不予录取。

2. 未缴费、复试和体检不符合规定的推免生不得录取。

3. 未获得本科毕业证书和学士学位的,将取消录取资格。

(二)录取成绩

录取成绩=本科加权平均成绩×60%+复试成绩×40%



贵州大学悦博体育院

2020928