悦博体育_悦博平台手机客户端【官方下载】

 
 
 
悦博体育暨现代制造技术教育部重点实验室2020年博士招生工作实施方案
发布人:CME  发布时间:2020-06-30  


悦博体育

暨现代制造技术教育部重点实验室

2020年博士招生工作实施方案


根据《教育部办公厅关于做好2020年招收攻读博士学位研究生工作的通知》(教学厅函〔20202号)、《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生考试招生工作的通知》(教学厅〔20192号)、《教育部办公厅关于做好2017年招收攻读博士学位研究生工作的通知》(教学厅〔20172号)、教育部《2014年招收攻读博士学位研究生工作管理办法》(教学〔20144号)以及《贵州大学关于做好2020年博士研究生招生录取工作的通知》精神,按照“健康第一、公平至上、质量为先”的要求。结合贵州省疫是情防控工作实际,为做好悦博体育院暨现代制造技术教育部重点实验室2020年博士研究生招生录取工作,特制定本方案:

一、组织机构

(一)成立悦博体育院暨现代制造技术教育部重点实验室博士研究生招生工作指导小组。

指导小组下设招生工作办公室(以下简称办公室),负责处理博士研究生招生录取工作日常事务。

(二)成立悦博体育院暨现代制造技术教育部重点实验室博士研究生复试小组。

根据各学科、专业(领域)的实际情况,成立干复试小组,复试小组成员由5名及以上的博士生导师或具有博士学位的正高职称专家组成。复试小组须配备秘书1名,负责记录复试的全过程和协助相关事宜。

(三)成立悦博体育院暨现代制造技术教育部重点实验室研究生复试监察组

二、机构职责

(一)悦博体育院暨现代制造技术教育部重点实验室博士研究生招生工作指导小组负责统筹领导博士研究生招生录取工作,按照教育部及学校有关招生的方针、政策、规定和办法制定博士生招生工作复试录取工作实施细则并组织开展复试工作。

(二)复试小组负责对参加复试的考生进行学术水平考查。

(三)复试监察组负责实验室在研究生复试录取中各个环节的监督和检查,保证博士生复试、录取工作的公平、公正、公开。

三、初试与复试线上考核形式

为充分保障师生健康、减少人员流动和聚集,经综合研判,悦博体育科2020年博士研究生招生初试与复试将以线上考核方式开展;初试与复试同时进行,初试内容按《2020年博士研究生招生考试大纲》执行。

四、初试与复试线上考核平台

我校的网络远程复试采用具有“人脸识别”和“人证识别”功能的“学信网远程面试系统”软件。

五、悦博体育院暨现代制造技术教育部重点实验室2020年博士研究生招生计划

悦博体育院:

院系所代码

院系所名称

专业代码

专业名称

研究方向代码

研究方向名称

指导教师

拟公开招考人数

120

悦博体育院

080200

机械工程

01

机械制造及自动化

李少波

4

李少波

胡建军

陶飞

冯治国

02

机械电子工程

吴怀超

1




现代制造技术教育部重点实验室:

院系所代码

院系所名称

专业代码

专业名称

研究方向代码

研究方向名称

指导教师

拟公开招考人数

130

现代制造技术教育部重点实验室

080200

机械工程

01

机械制造及其自动化

谢庆生

2

黄海松

02

机械电子工程

杨观赐

1

六、线上考核人员确定

线上考核方式人员确定与比例原则:资格审查通过的人员全部进入初试与复试线上考核环境。

七、线上考核工作时间安排

(一)线上考核时间安排:

时    间

内   容

地点及方式

2020710

考生资格审查

请考生将资格审查材料以及科研支撑材料在710日前发送至邮箱:312951887@qq.com(实验室);jxxyyjs@163.com(悦博体育院)

2020713

对参加线上考核的专家及工作人员培训

悦博体育院518会议室

2020713

对参加线上考核的考生进行模拟演练

拟确定的复试考场

2020714

网络线上考核

学信网远程面试系统”软件

  1. 资格审查材料:

资格审查除审查身份证、专家推荐信外,主要审查如下内容:

1.《贵州大学报考博士学位研究生网上报名信息简表》;

2.考生本人身份证(正反两面);

3.应届生提供中国学信网学籍在线验证电子报告;往届生提供硕士学位证书;境外接受高等教育的往届生还须提交教育部留学服务中心认证的学历认证报告;

4.同等学力考生需提供学士学位证书、硕士生培养单位出具的硕士研究生课程成绩证明、在所要报考的学科或相近的研究领域的期刊上发表过的学术论文(第一或第二作者均可);

5.其他支持考生科研业绩的有关材料。

八、线上考核工作内容和要求

(一)线上考核工作

1.初试内容按《2020年博士研究生招生考试大纲》执行;复试内容按《2014年招收攻读博士学位研究生工作管理办法》执行。初试与复试合并。外国语水平测试在复试中进行。同等学力考生须加试两门报考专业硕士学位主干课程。

2.线上考核分为初试、复试两个环节,初试、复试两个环节同时依次进行。

第一环节初试线上考核测试科目包括:1001英语、2032现代测试技术、3022先进制造技术;其中1001英语为英语听力及口语测试,2032现代测试技术、3022先进制造技术采用现场抽题进行在线测试。根据测试情况,由测试专家分别评分,测试科目每门成绩总分为100分。

第二环节是综合面试,主要对考生的知识结构和综合能力进行测试,满分100分,其中专业综合分析能力和创新能力80分;综合测试20分。由复试专家根据两个环节情况分别评分。

3.思想政治素质和品德考核:坚持把思想政治素质和品德考核作为博士研究生招生考核的重要内容和录取的重要依据。遵循实事求是的原则认真考核考生本人的现实表现,内容应包括政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法等方面,特别要注重考查考生的科学精神、学术道德、专业伦理、诚实守信等方面的情况。对于思想品德考核不合格者不予录取。

(二)体检

拟录取名单确定后,按照教育部相关体检文件要求,自行去当地二甲及以上医院体检,并将体检表于720日前邮寄至拟录取学院(中心、实验室)研究生科,体检合格者方可发放录取通知书。体检标准参照教育部、卫生部、残联制定的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔20033号)及《教育部办公厅、卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔20102号)文件执行。

(三)政审

拟录取名单确定后,学院应向考生所在单位函调档案审查意见和本人现实表现等材料,全面考查其思想政治和品德情况。考生的现实表现材料,需由考生本人档案或工作所在单位的人事、政工部门加盖印章。审查合格者给予发放录取通知书;未调档审查或审查不合格者不予发放录取通知书。

(四)线上考核成绩要求

线上考核各方面的考核结果按百分制评分。

九、总成绩计算及录取原则

(一)总成绩计算公式:

总成绩=1001英语科目成绩+2032现代测试技术科目成绩+3022先进制造技术科目成绩)/3×50%+综合面试成绩×50%

(二)录取原则:

1、坚持“按需招生、德智体全面衡量、择优录取和宁缺毋滥”的原则。

2、根据招生计划,考生报考研究方向及该方向招生计划,按照考生报考研究方向的总成绩高低依次录取。

3、未进行资格审查或资格审查未通过的考生不予录取。

4、没有参加线上考核的考生不予录取。

5、政审(思想政治素质和品德考核)不合格的考生不予录取。

6、体检不合格的考生不予录取。

7、未经公示的考生不予录取。

8、加试任何一科不及格者,不予录取。

9、博士生的录取类别分为非定向就业和定向就业两种。定向就业考生须与招生单位、用人单位分别签订定向就业合同。考生因报考研究生与所在单位产生的问题由考生自行处理。若因此造成考生不能参加考核或无法录取,招生单位不承担责任。

十、考生注意事项以及考生申诉渠道

(一)考生注意事项

1、学院、实验室将组织所有参加线上考核的考生提前开展线上考核系统模拟演练,确保考生应知应会、熟练掌握,模拟演练的时间和地点见复试时间安排表。

2、考生须提前学习《中华人民共和国刑法修正案(九)》、《国家教育考试违规处理办法》,保证对复试相关政策法规充分知情了解。

3、考生须提前准备好远程线上考核所需的硬件设备及相关环境安排,以保证线上考核正常进行。

4、定向就业的考生须在录取前与学校、用人单位分别签订定向就业合同。

(二)考生申诉渠道

悦博体育电话:0851-83625122

贵州大学现代制造技术教育部重点实验室电话:0851-84737007

贵州大学研究生招生办公室电话:0851-88292217

(三)材料邮寄地址

贵州省贵阳市花溪区悦博体育研究生科419,邮编550025

贵州省贵阳市花溪区贵州大学现代制造技术教育部重点实验室,邮编550025

悦博体育

现代制造技术教育部重点实验室

2020630