悦博体育_悦博平台手机客户端【官方下载】

 
 
 
贵州大学-大塘茶产业发展调研组赴大塘镇
发布人:CME  发布时间:2020-04-16  

春光正好,春意正浓。天空澄碧,纤云不染,远山含黛,和风送暖。为贯彻落实习近平总书记关于2020年决战决胜脱贫攻坚的重要指示,积极相应我校关于“助力脱贫攻坚,同心共同战役”的倡议。在贵州大学驻大塘极贫镇脱贫攻坚指挥部前线工作队徐进副书记和悦博体育院田森老师的大力支持下,由我校茶学院党委书记罗聃宁、院长吕立堂以及悦博体育院副教授闫建伟等一行11人组成的调研组于2020413日赴平塘县大塘镇开展茶产业调研工作,希望在此次的调研中为当地茶产业提供建议和科学技术的支持,推动茶产业的发展,带动当地经济稳步增长,增加农民收入。

调研工作座谈会现场

上午1030,在平塘县大塘镇人们政府三楼会议室举行座谈会。会议上大塘镇党委副书记、镇长赵中策简要汇报大塘镇茶产业发展状况。大塘镇是一个具有茶园基地面积六万多亩,其中可采摘茶园四万多亩。通过近几年的大力发展,依托本地茶产业优势,茶叶品质优良,产值高效,大塘镇现已成为省级茶产业示范基地,使当地贫困户从土地流转资金中直接获取利益,大规模的茶产业密集型劳动力需求既增加了百姓的务工收入又提升培训技能。赵中策镇长表示希望能够借助与贵州大学合作平台,通过邀请专家教师进行指导,为大塘镇基层文化人才创造良好的成长环境,提升大塘镇的文化软实力,更好的促进大塘镇经济与社会发展。平塘县茶产业办公室副主任陈安明介绍了平塘产业的发展状况,现生产的茶叶主要销往广西,广东等地。根据副主任陈安明介绍,大塘镇茶叶实行无有机化学种植,原生态茶品质,茶叶在化学含量检测中,其检测出的化学成分远低于其他的城镇,赢得多家合作商。

下午,专家组在田森老师的带领下,实地调研了平塘县茗黔云峰茶叶种植专业合作社、新光村茶叶专业合作社、谷坝村盛火茶厂。通过与合作社负责人面对面的交流,探讨问题的所在,结合现有的生产技术水平,专家们给出了科学指导和合理建议,让茶产业真正成为大塘镇主导产业,让“茶叶兴镇、茶叶富民”的理念深入人心,让大塘镇成为平塘吃“茶叶饭“的先行者和示范者,更要积极打造“高原茶乡云上大塘”名片。

专家组调研现场                  


闫老师热情为学生讲解茶叶采摘的方法