悦博体育_悦博平台手机客户端【官方下载】

 
 
 
中共悦博体育委员会关于进一步加强意识形态工作实施方案
发布人:CME  发布时间:2019-07-15  





为贯彻落实党管意识形态原则,一步明确学院党委和学院处级领导干部意识形态工作责任,切实加强和改进意识形态工作,根据《《中共贵州大学委员会关于进一步加强意识形态工作的实施意见》》,结合悦博体育院工作实际,制定本实施方案。

一、充实完善学院意识形态工作领导小组

根据工作变动情况,对学院意识形态工作领导小组进行如下调整:

组长:安明刚、李少波

副组长:杨勤、赵津、代祥社、何锋

成员:董苹、岑晓洁、干雪梅、张大斌、戴明、龙飞 吴怀超、杜昊、张龙、唐正强、林波、袁奎、王卫星、杨观赐、唐世灏

领导小组下设办公室,办公室主任由董苹担任。

二、明确学院意识形态工作职责暨领导班子责任分工

()把握正确政治方向。认真贯彻落实中央、省委和学校党委意识形态工作的决策部署,坚持社会主义办学方向,牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律、组织纪律和宣传纪律,始终坚持“两个维护”,在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。将意识形态工作作为学院党政工作的重要内容,同部署、同落实、同检查、同考核。对重大事件、重要情况和倾向性苗头性问题,有针对性地进行教育引导,作出工作安排,切实维护校园意识形态安全。

责任人:安明刚、李少波

()巩固和壮大主流思想文化。坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,积极宣传社会主义核心价值观,引导学院广大干部师生坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,营造积极向上的良好氛围,着力推动社会主义核心价值观融入教育全过程。

责任人:安明刚、李少波

()加强意识形态阵地管理。坚持一手抓繁荣、一手抓管理,严格按照“谁主管谁负责、谁主办谁负责”的原则,加强对学术报告会、研讨会、讲座、论坛的管理。严格落实有关管理规定,加强对学院中外合作办学、对外文化交流活动、学术交流合作的管理。

责任人:李少波、杨勤、赵津

( )做好学院党员干部管理工作。加强对学院党员干部的党章党规党纪教育,全面加强和改进教师思想政治工作,强化师德建设。加强对党外知识分子的政治引领和政治吸纳,引导他们与党同心同德、同向同行,最大限度地把他们团结凝聚在党的周围。

责任人:安明刚

()加强课堂教育教学管理。建立健全学院课堂教学管理办法和管理体系,严明课堂教学意识形态安全底线和红线,坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律、公开发表有要求,严格执行教学考核和过程督导制度。加强在线开放课程、学习平台等网络课堂管理,严格意识形态审查。

责任人:赵津、何锋

()加强宣传工作和网络意识形态管理。加强学院网络文化建设,做大做强网上正面思想舆论,提升学院网络平台的吸引力和黏着力。增强网络风险防范防控意识。建立网络舆情监测和预警机制、 网络舆情联合应对处置机制。

责任人:李少波、代祥社

()加强国际合作交流项目管理。强化对学院教育国际合作交流工作的管理。坚决防范和抵制境外各种敌对势力以各种名义从事的渗透破坏活动。

责任人:杨勤

() 加强各类社团管理。建立健全学院各类社团管理制度,加强对学生社团的管理,强化学生社团活动的思想政治导向。

责任人:代祥社

()加强抵御和防范宗教渗透。坚持教育与宗教相分离的原则,严禁在学院传播宗教、发展教徒,严禁在学院内设立宗教活动场所、建立宗教团体和组织、举行宗教活动、散布宗教类出版物及宣传品。坚决制止和依法打击宗教极端和暴力恐怖活动。

责任人:安明刚、赵津、代祥社

()加强思想政治工作。坚持把立德树人作为根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈促进学院和谐稳定,坚持不懈培育优良院风和学风。加强教师队伍管理,加强教师聘用、考核评审中的政治立场考察,将思想政治表现和课堂教学要求与职称评定、评优奖励等挂钩,严把政治关口。加强对选送境外高校“交换生”和访问学者的思想政治教育工作。

责任人:安明刚、李少波

三、落实学院各级组织意识形态工作责任清单

(一)学院党委责任清单

1.学院党委领导班子对全院意识形态工作负主体责任。学院党委书记是第一责任人,带头抓意识形态工作;学院党委其他成员和处级领导干部根据工作分工,按照“一岗双责”要求,抓好分管单位、部门的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。

2.健全中心组学习管理制度,认真贯彻落实中央、省委和学校党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神。

3.加强对意识形态工作的统一领导。把意识形态工作纳入重要议事日程,纳入学院领导班子建设和目标管理重要内容,列入年度工作要点。指导和督促检查各党总支、党支部的意识形态工作。

4.定期认真分析研判学校意识形态领域情况。学院党委会每年至少 2 次专题研究意识形态工作,及时向学校党委报告意识形态领域的重大情况,在党内通报意识形态领域情况。切实维护学院网络意识形态安全。

5.领导、组织对学院意识形态领域重大问题进行处置。

(二)学院相关部门和各党总支、党支部责任清单 

1.学院分纪委要把落实中央、省委和学校党委关于意识形态工作决策部署情况纳入执行党的纪律尤其是政治纪律和政治规矩的监督检查范围。对意识形态领域出现严重错误倾向等重大问题,造成不良影响的行为,严肃追究相关责任人责任。

2.学院党政办公室要建设、维护、管理好学院网站和工作QQ、微信平台,高度关注网上舆情,规范网上信息传播秩序,严密防范网上意识形态渗透。要在学院党委领导下,严把教师考核聘用政治关,完善出国进修人员管理办法。将思想政治考核纳入教职员工的年终考核、职称晋升等考核内容中。

3.教务科要强化课堂教学的政治纪律,强化课堂教学管理,全面落实学院领导干部和教学管理人员听课制度等课堂教学管理制度,加大对课堂教学的意识形态和价值导向进行评估把关的力度,确保课堂教学正确的政治导向。

4.研究生科、学生科要加强学生思想政治工作,组建一支以辅导员、班主任、学生党员为骨干力量的思政工作团队做好教育引导,防范和抵御境外敌对势力对学生思想的渗透。

5.团委要加强研究生会、学生会、学生社团等阵地管理,不断提高学生骨干、团干部、青年知识分子等青年群体的思想政治素质、政治理论水平。对学院内部的学生文艺演出活动、学生会及学生社团活动的具体内容和形式负责审查和把关。

6.学院工会要有效发挥其在学院意识形态工作中的积极作用,在全院教职工中开展师德师风建设活动,营造立德树人的良好氛围。

7.各党总支、党支部要在学院党委领导下做好本单位(系、室、中心)意识形态领域方面的工作。各党总支、党支部班子对本单位的意识形态工作负主体责任,各系、室、中心党政主要负责人是第一责任人,按照“一岗双责”要求,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。各系、室、中心要建立健全相应工作机制,指导监督本单位在教学及科研、学科建设、管理、服务中体现意识形态工作要求,切实维护学院意识形态安全。

四、具体工作要求

()把握正确方向。认真贯彻落实党中央、省委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,牢牢把握正确政治方向,保持政治清醒和政治定力,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,有令必行、有禁必止,坚决维护中央权威,在思想上行动上同党中央保持高度一致。

()定期研判、及时报告意识形态领域情况。学院党委每学期至少开展 1 次专题研究意识形态工作,加强突发问题和重要事项专题会商,及时向上级党委报告意识形态领域的重大情况并提出建设性意见。

()加强对意识形态工作的统一领导。指导和督促各党支部的意识形态工作。加强对党员领导干部意识形态工作教育,增强责任意识,提高政治鉴别力。

()加强对学院意识形态阵地的管理。加强学院党建工作,管理好各类宣传工具、场所,建好管好用好简报、党建长廊、党建活动室等宣传思想文化阵地。

()领导、组织对意识形态领域重大问题的处置。以习近平中国特色社会主义思想为指导,坚持具体问题具体分析,遇到突发情况迅速分析研判,及时向学校报告,第一时间妥善处理,防止问题发酵放大。

()严格党员干部纪律约束。加强对党员干部的党纪党规教育和政治纪律、组织纪律的执纪监督,决不允许党员参与各种非法组织和非法活动,对非议党的理论和路线方针政策及重大决策部署,散布传播政治谣言的党员干部,要及时有效进行处置。



中共悦博体育委员会

2019712
















悦博体育                                                                                                             2019712日印发

7