悦博体育_悦博平台手机客户端【官方下载】

 
 
 
悦博体育党委理论学习中心组学习制度
发布人:CME  发布时间:2019-04-11  


为推进学院党委理论学习中心组的学习活动,进一步提高领导班子思想政治素质、政策理论水平,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,根据学校党委有关要求,特制定本制度。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,认真落实领导班子思想政治建设任务,始终坚持两个维护,不断提高政治站位,增强“四个意识”,坚定四个自信,为学院改革发展提供思想保障。

二、学习内容

1、深入学习贯彻中国特色社会主义理论体系,坚持不懈地学习贯彻马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,深入学习贯彻科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想。精心研读马列著作、毛泽东著作、邓小平著作和习近平总书记一系列重要论著,加深对马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的领会和掌握。

2、深入学习和掌握党的路线方针政策,认真学习党章党规,领会和把握党中央的重要工作部署和重要会议精神;深入学习党的历史、中国历史、世界历史和社会主义发展的历史,从历史经验中汲取丰富营养。

3、把学习党的理论和学习政治、经济、科技、法律、文化、教育等方面的新知识结合起来,不断完善知识结构、提高综合素质、培养战略思维、开阔世界眼光,提高运用科学理论分析和解决实际问题的能力。

三、学习形式

1、坚持理论和实践相结合。要着眼于马列主义的学习与运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展。紧紧围绕学校中心工作,把学习理论同研究解决学院改革发展稳定中的重大问题结合起来,同研究解决师生员工最关心、最直接、最现实的利益问题结合起来,使理论真正成为指导工作和决策的思想武器,成为推动学院发展的强大动力。

2、认真开展专题调研。党委理论学习中心组要把理论学习与专题调研结合起来,深入基层、深入实际、深入群众,扎实开展调查和研究,并组织交流研讨,为提高学习质量、促进学习深化奠定基础。党委理论学习中心组成员要根据实际工作有针对性地开展调研,不断推进理论创新和实践创新,提高驾驭全局的能力、处理利益关系的能力、创新发展的能力,增强领导工作的原则性、系统性、预见性和创造性。

3、精心组织集体学习研讨和个人自学。集体学习研讨是党委理论学习中心组学习的主要形式,要精心设计学习主题,把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,运用知识讲座、专家辅导、读书会、报告会、网络交流等形式进行学习,充分调动中心组成员的学习积极性。要保证集体学习研讨的时间和质量,每年要集中一定时间学习,一般情况下,每月集中学习1次,确保每个季度集中学习不少于2次。个人自学是党委理论学习中心组集体学习研讨的基础,中心组根据形势和任务的需要,对领导干部自学提出明确要求,作出具体规定。

四、组织领导

1、进一步健全学习组织。学院党委理论学习中心组主要由学院党政领导班子成员组成,可根据需要适当吸收有关人员参加,学院党委书记任中心组组长,主要职责是审定学习计划,确定学习主题和研讨专题,提出学习要求,主持集体学习研讨,指导和检查中心组成员的学习。党委分管宣传思想工作的负责同志任中心组副组长,主要职责是配合组长抓好学习的组织工作。

2、严格规范学习管理。要根据上级文件和学校党委要求,明确学习内容和要求。要建立健全并严格执行党委理论学习中心组学习考勤、个人自学、集体研讨、学习档案、学习交流、专题调研、学习通报和学习考核等制度,确保各项学习任务落到实处。

3、加强和改进学习通报,及时向学院广大党员、干部和群众通报党委理论学习中心组学习的情况和成果,引导和带动广大党员、干部群众的学习。

五、学习要求

1、学院党委要把切实加强和改进中心组学习作为重要工作摆在突出位置,列入重要议事日程,经常研究学习情况,提出改进措施,抓好督促落实。中心组组长要经常检查中心组成员坚持各项学习制度的情况,做好检查、考核和服务工作。

2、完善学习成效的考核制度。按照上级党委关于加强领导干部学习考核的相关精神,切实做好中心组学习考核工作。重点考核党委理论学习中心组组长履行职责的情况,中心组成员坚持学习制度、完成学习任务的情况,领导班子学习理论、加强思想政治建设、运用理论指导实践、完善决策、推进工作等情况。

六、本制度自印发之日起实施。


中共悦博体育委员会

2019419







悦博体育                                                                                           2019419日印发

5