悦博体育_悦博平台手机客户端【官方下载】

 
 
 
悦博体育院系、教研室、实验中心主任听课制度
发布人:CME  发布时间:2018-01-04  

    建立听课制度,是了解教学情况,促进教学交流,改进教学工作,提高教学质量和管理服务质量的行之有效的手段之一。为了全面、客观地了解和掌握我院教学动态,及时解决教学中存在的问题,培养适应社会需要的高素质人才,经研究决定,对机械工程学院听课制度进一步完善。具体规定如下:

1系、教研室、实验中心主任每学期听课不少于4次

2系、教研室、实验中心主任听课旨在了解本教研室教学实际状况,发现并逐步解决教学过程中存在的具体问题,指导系、教研室、实验中心所属教师更好地开展教学活动。
3、听课方式以随机、随堂为主,采取事先不通知教师的方法。

4、听课范围主要是全日制本课程,重点是新开课和青年教师所开课程。
5、听课内容包括:主要对教师的教学文件、讲稿、教学内容、教学态度、备课情况、批改作业情况、基本教学环节的掌握、教学方法的运用和课堂气氛的控制等作出评价和分析。

6系、教研室、实验中心主任每次听课应认真、详细,并如实填写听课记录表,听课后应及时与授课教师交换意见肯定长处,指出不足,促进教师教学水平不断提高。

7、 系、教研室、实验中心主任听课时填写的《听课记录表》,应及时送学院分管领导存档。

8、听课过程中若发现重大教学质量问题,应及时通报学院领导。每学期末进行学期听课情况通报。

9.听课情况将列入干部、教师年终考核的内容,听课记录作为考查的依据。

10.本办法自下发之日起实行,解释权在悦博体育院。

悦博体育院

2006年3月