悦博体育_悦博平台手机客户端【官方下载】

 
 
 
悦博体育谈话谈心制度
发布人:CME  发布时间:2017-10-25  

贵大机械党发〔2017〕31号

悦博体育谈话谈心制度

为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,进一步改进党员和干部队伍思想政治建设,加强学院思想政治工作,及时掌握学院教职员工思想、工作动态,密切党群、干群关系,经研究决定,建立悦博体育院谈心谈话制度。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全省高校思想政治工作精神,通过开展经常性的谈心谈话活动,沟通思想、交流感情、 指导工作、增强合力,有效促进学院党员干部队伍的思想政治建设和作风建设,为提升学院的管理水平和办学质量提供坚强的思想和组织保证。

二、基本原则

(一)实事求是原则。坚持实事求是、尊重实际,本着对党组织负责、对学院负责、对工作负责、对个人成长负责的态度,开展谈心谈话。

(二)以诚相待原则。坚持开诚布公、坦诚交流,注重倾听党员干部呼声,善于听取党员干部意见,通过真挚的感情交流解决思想问题。

(三)激励关怀原则。坚持以人为本,通过谈心谈话,增进了解,沟通思想,充分肯定工作成绩,帮助解决实际困难。

(四)有的放矢原则。力戒空泛,针对谈话对象的不同情况和特点,采取不同的方式和方法,做到有的放矢,注重效果。

(五)经常及时原则。坚持把有针对性的不定期谈话与定期谈话结合起来,及时交心谈心,对党员干部和教职员工中出现的问题早提醒、早纠正。

(六)双向互动原则。谈话人与谈话对象应产生互动,互相交换意见,推进交流与沟通。

三、主要内容

(一)谈心谈话对象

谈心谈话对象根据干部管理权限和领导干部分管范围,根据党员对党组织的隶属关系,实行一级抓一级,分级负责制。

1、学院党委书记和院长,每年要分别与全体领导班子成员至少谈心谈话一次;与各科(系、室、中心)负责人至少谈心谈话一次。

2、学院领导班子副职,每年要分别与所分管部门负责同志至少谈心谈话一次。

3、党支部书记,每年要与党员至少普遍谈心谈话一次。

4、领导干部也要接受党员、干部约谈。

5、对下列对象,应及时或适时进行谈话:

(1)学院刚调整到位的干部。对于新提拔或交流到新岗位的领导干部,除任前谈话外,在工作一段时间后,要及时就岗位适应情况、履行职责情况进行谈话,提出鼓励和希望。

(2)成绩突出受到表彰奖励的党员干部。对于工作表现突出,受到领导表扬和上级表彰较多的党员干部,要通过谈心谈话,在充分肯定其工作的同时,引导其正确认识成绩,避免产生骄傲情绪。

(3)面临特殊情况和困难的党员干部。对于即将承担急难险重任务的党员干部,要通过谈心谈话,提出希望和要求;对于家庭有特殊困难的党员干部,要及时与其交流谈心,了解掌握有关情况,并在原则范围内尽可能帮助其解决困难。

(4)有意见、有情绪、有苗头性问题的党员干部。对于工作积极性不高、精神状态不佳、工作中出现问题的党员干部,要及时谈心谈话,帮助他们调整思想情绪,消除思想顾虑,尽快以良好的精神状态投入工作。对领导班子内部出现不团结现象的、党员干部在工作作风和纪律等方面存在苗头性问题的或群众对干部反映意见较大的情况,要及时谈话提醒。

(5)执行“四个合格”不到位的党员干部。按照“四讲四有”要求,参照政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,对于存在“不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩”等具体表现的党员干部,要谈心谈话,及时进行提醒,抓早抓小,防患于未然。

(6)其他需要及时谈话的党员、干部。

(二)谈心谈话内容

1、学院领导班子成员谈心谈话主要内容:

(1)听取党员干部在思想、工作、生活等方面的情况汇报。

(2)听取党员干部对学院改革、发展和存在问题的意见和建议。

(3)了解党员干部贯彻党的路线方针政策以及落实上级及学院党委、行政决策部署的情况。

(4)了解党员干部履行岗位职责情况和主要工作实绩。

(5)反馈组织掌握的有关情况,提醒或告诫党员干部存在的问题,明确改进的方向及措施。

(6)其他需要沟通交流的情况。

2、各科(系、室、中心)负责人谈心谈话主要内容:

(1)通报学院重大方针政策和重要工作安排,了解部门工作开展情况。

(2)了解党员干部的思想、工作、生活、个人重大事项等情况。

(3)听取党员干部对部门工作的意见、建议和要求。

(4)肯定党员干部成绩,指出存在的问题,进行思想上帮助,工作上支持,生活上关心,鼓励干部奋发进取。

(5)其他需要谈话的事项。

3、党支部书记谈心谈话主要内容:

(1)了解党员的思想、工作、作风、学习及家庭等方面的情况。

(2)发现党员存在的缺点和问题,明确努力方向,提出改正的办法和要求。

(3)征询党员对支部工作的意见、建议和要求,帮助查找存在的问题,剖析存在问题的根源。

(4)交流思想,倾听党员呼声,了解他们的真实想法,沟通彼此的思想和感情。

(5)开展批评与自我批评,消除彼此间的误解和隔阂,化解相互间的分歧和矛盾,增进彼此间的熟知和信任。

(6)其他认为必须谈心的事项。

(三)谈心谈话时间及方式

谈心谈话实行定期互谈与临时约谈相结合。

1、定期谈心谈话一般安排在年中和年末,可结合民主生活会、组织生活会、民主评议党员统一安排开展。

2、临时约谈可以根据工作实际情况随时安排。临时约谈可以在工作中谈,可以在学习讨论、集体活动时谈。

3、谈心谈话一般采取双向互动的方式,以个别谈话为主,也可根据实际情况采取集体座谈的方式进行。

四、基本要求

谈心谈话要做到与加强学院教师队伍政治思想工作相结合;与解决教师队伍的实际问题相结合;与加强学院师资队伍建设相结合。

(一)谈心谈话严禁搞形式、走过场,要尽可能多地在谈心谈话中解决问题,并认真填写好谈心谈话记录表。

(二)党员干部要把谈心谈话与民主生活会、组织生活会有机结合起来,有针对性地解决思想认识、班子团结、工作作风和工作协调上的问题;党委领导班子成员应在民主生活会上报告执行谈心谈话制度的情况,其他党员干部应在组织生活会上报告执行谈心谈话制度的情况。

(三)谈话对象要毫不隐瞒地亮明自身困惑及问题,虚心诚恳地接受批评意见或建议;谈话人要保护好谈话对象的隐私和其他合法权益,对于涉及个人隐私或不宜公开的内容,谈话人要注意保密。

(四)谈心谈话中反映的重要问题、意见和建议,谈话人要拿出解决问题的办法和措施,并及时向干部做好反馈;发现干部有违法违纪行为的,要及时报告学院党委。

中共悦博体育委员会

2017年7月8日

2017年7月8日印发