悦博体育_悦博平台手机客户端【官方下载】

 
 
 
悦博体育院党务、政务公开制度
发布人:CME  发布时间:2017-10-25  



为加强学院的民主管理,增强教职工民主参与、民主管理、民主监督的意识,提高学院科学管理、依法治院的水平,规范办事程序,增强决策的透明度,更好地推进学院党风廉政建设和反腐倡廉工作,根据国家法律法规和上级要求,结合学院实际,特制订悦博体育院党务、政务公开制度如下:

一、指导思想

以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持党要管党、从严治党的方针,以监督、制约领导干部权力为着力点,进一步规范领导干部的从政行为,保持党的先进性,始终做到立党为公,执政为民,促进学院精神文明和政治文明的同步发展。

二、基本原则

(一) 依法依纪原则。党务、政务公开要按照宪法、有关法律法规以及党章、党的方针、政策和其它党内法规执行,保证公开的合法性,实现党务、政务工作的科学化、规范化和制度化。

(二) 真实公正原则。公开的内容应当真实可信,办事的结果应当公平公正,从学院的实际出发,坚持实事求是地公开党务、政务。

(三) 注重实效原则。坚持求真务实,增强党务、政务公开的针对性和实效性,抓住涉及学院改革发展和关系到教职工切身利益的重大问题,有计划、分层次、按步骤地组织实施,循序渐进。

(四) 服务发展原则。围绕学院发展的中心战略任务,充分调动广大党员群众工作创新的积极性,努力营造良好氛围,确保党务、政务公开服从和服务于学院发展大局。

(五) 有利监督原则。便于教职工知情,有利于教职工行使监督权。

(六) 严防泄密原则。严格遵守国家保密规定,区别对待,防止泄密。

三、党务、政务公开的主要内容

(一)党务公开的主要内容

1. 党风廉政建设和党建工作制度。

2. 学院干部任免情况。

3. 贯彻执行学校党委决议、决定的情况,党组织对重大问题的决策及执行、年度计划及工作完成情况。

4. 开展思想政治工作、理论学习计划及落实、党员干部教育培训计划及落实情况。

5. 党组织设置、主要职责、机构调整、换届选举、党员发展、民主评议、创先争优、党内表彰、党费收缴、使用和管理等情况。

6. 群众反映突出问题的解决落实情况。

7. 民主评议和考核奖惩等情况。

8. 其它按照学校要求应当公开的事项。

(二)政务公开的主要内容

1. 学院发展规划、年度工作计划、规章制度、重大改革方案、改革措施的制定及实施情况。

2. 学院内部主要干部任免及人事变动情况。

3. 职称评聘、分配政策、评优评先等政策规定及结果。

4. 学院经费及各项收入的来源、支出和使用管理情况。

5. 实验室建设,大型仪器设备的验收、使用运行情况。

6. 各项重大科研课题的立项及经费的使用情况,科研成果的转化及经济效益情况。

7. 公派出国(出国访问、参加学术活动、留学进修等)指标,选派条件、程序、结果,经费来源等情况。

8. 各类人才的招聘、引进的有关政策规定及落实情况。

9. 学生评奖、评优及推免研究生的评定条件及评定结果。

10. 学生管理制度,毕业生就业信息、就业实施办法和就业情况。

11. 其它需要向师生员工公开的事项。

四、党务、政务公开的方式及时间

(一)公开的形式

1. 按照“规范、实用、简明、灵活”的要求,对适宜在党内公开的可采取党内有关会议、下发通知、定期通报等形式公开。

2. 对适宜在党外公开的可采取会议、谈话、公告栏、学院网站、学院QQ群等多种形式进行公开。

(二)公开的时间

1. 公开的时间要与公开的内容相适应,公开内容要在时效范围内逐时、逐段、及时公开。

2. 公开时间:原则上固定内容长期公开;常规工作定期公开;阶段性工作逐段公开;临时工作随时公开;热点问题及时公开;重点事项适时公开。

五、党务、政务公开的组织领导

(一)党务公开

1. 党委书记是学院党务公开工作的具体责任人。

2. 建立以党委书记为组长,副书记、党委委员、各系(中心)及学生支部书记为组员的党务公开工作小组,负责学院党务公开的具体工作。学院党政办副主任兼任党务公开信息员,负责党务信息的搜集整理与报送。

(二)政务公开

1. 院长是学院政务公开工作的具体责任人。

2. 建立以院长为组长,副院长、工会主席、党政办主任、各系(中心)主任、各科室负责人组成的政务公开工作小组,负责学院的政务公开工作。学院党政办主任兼任政务公开信息员,负责政务信息的搜集整理与报送。

六、党务、政务公开的监督

党务、政务公开要建立党、政、工、团、学主要负责人和职工代表广泛参与的工作监督小组。监督小组负责监督检查党务、政务公开工作的落实情况。

有下列情形之一的,要追究相关人员的责任:

1.不按照上级规定履行党务、政务公开义务的。

2. 在党务、政务工作中隐瞒或者捏造事实的。

3. 泄露党和国家秘密的。

4. 对法律、法规和规章以及学校规定的不予公开的信

中共悦博体育委员会

2017年7月8日

2017年7月8日印发