悦博体育_悦博平台手机客户端【官方下载】

 
 
 
悦博体育院召开党委中心组“三严三实”第三次专题学习研讨会
发布人:CME  发布时间:2017-10-16  

11月30日上午,悦博体育党委在机械楼518会议室召开党委中心组“三严三实”第三次专题学习研讨会,重点围绕“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”主题进行深入学习研讨。学院领导班子成员、非处级党委委员和党政办负责同志参加了学习研讨活动,学习研讨会由学院党委书记安明刚同志主持。

会议根据省委组织部《关于在“三严三实”专题教育中运用部分地方党委书记违纪违法案件深入开展学习研讨的通知》,对照《领导干部违纪违法典型案例警示录》,认真剖析了部分省市县党委书记违纪违法案件实例,从这些案件的教训和警示中深刻反思违反党的政治纪律、政治规矩和国家法律法规的危害,从思想上认识严以用权的重要性和紧迫性。

会上,副院长杨勤同志和党委副书记代祥社同志作重点发言。杨勤同志从三个方面谈到了对“严以用权”的理解:一是要有公心,这是严以用权的基础;二是行动要有规矩,要遵纪守法,按责任范围行使权力;三要把人民群众是否满意作为是否达到严以用权的标尺。强调“严以用权”是从严治党的核心要务,执政不仅是权利,更是责任,同时,他还联系自己的分管工作剖析了自己在严以用权方面存在的重要问题。代祥社同志在发言中认识到,共产党的思想建设是中国共产党永葆先进性的重要原因,是区别于其他政党的重要标志,要坚持用权为民。树立正确的权力观,按规则制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,不能搞特权和以权谋私。联系自己分管工作,他从五个方面提出自己贯彻严以用权工作思路:一是讲规矩,对组织忠诚;二是依法用权;三是谨慎用权,四要阳光用权;五是坚决贯彻落实民主集中制。

随后,其他党委班子成员、党员领导干部和民主党派领导干部逐一发言,结合习近平总书记重要讲话精神,对照反面典型,联系自身思想和学院工作实际,交流了学习体会和认识。李少波院长提出作为党的领导干部,要从开展具体工作、公款使用,滥用职权、权力个人化、为官不为等方面进行反思,敬畏权力、恪守规矩,做到心中有党、心中有责、心中有民、心中有戒。何锋副院长提出,要坚持以权为民,做事讲规矩讲制度;坚持民主集中制,接受批评和教育;坚持有为,敢于担责,敢于担当,牢固树立正确的权力观。赵津副院长提出,“严以用权”权是核心,用是路径,严是标准,在具体工作的开展上,要从以下三方面来进行贯彻落实:一是要坚持原则,对各种不良风气要坚决抵制;二是要科学用权,组织教学管理部门更好开展工作;三是要抵制心态上的用权不严。

    最后,学院党委书记安明刚同志对研讨会进行了总结,他认为,悦博体育院此次专题研讨会主题明确,政治氛围浓烈,班子成员的交流发言紧紧围绕“严以用权”主题,结合学院工作实际,既有政治高度,又查找出了学院领导班子在严以用权方面存在的问题。他指出,严以用权是全面从严治党的关键环节,是严以修身、严于律己的落脚点和最终体现,是践行三严三实的关键。严以用权本质在权,关键在用。如何做到严以用权?安明刚书记结合学院实际,提出一是要强化“敢于用权”意识。敢于担当、勇于担责,主动作为,不折不扣地执行中央、省委和学校党委关于全面从严治党的决策部署,进一步严格落实从严治党责任,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,把党的纪律、规矩挺在最前面。为学院改革发展营造风清气正的政治生态环境。二要强化“依法用权”意识,着力提高依法依规领导学院发展的能力。要认真学习高等教育法律法规,学习中央、省委和学校党委文件,把学院谋划工作、处理问题、说话做事等变成合乎法制规范的自觉意识和行动。三要强化“科学用权”意识,着力提高工作科学化水平。要加强学院内部统筹,规范工作程序,深化对学院党的建设特点和教学科研规律的认识,不断提高决策科学化水平,在学院积极营造想干事、敢干事、干成事的氛围,树立鼓励干事、支持干事、包容干事的风气,强化敢于担当、攻坚克难、埋头苦干、踏实做事、不懈奉献的积极导向,为实现学院跨越式发展的目标而努力奋斗。